Прием оплаты банковскими картами: как подобрать подходящий терминал

10.12.2021
44 просмотра

Прием оплаты банковскими картами: как подобрать подходящий терминал

Получение оплаты дебетовыми и кредитными картами подразумевает использование терминала. Банки предоставляют большое количество моделей, которые применяются в тех или иных сферах бизнеса. Важно найти функциональную модель и при этом не переплатить.

Принцип работы устройства

Современный терминал используется для приема оплаты банковской картой, а также при помощи смартфона или умных часов. Для корректной работы на оборудовании должен быть установлен подходящий софт.

Процесс эквайринга происходит с участием:

  • покупателя, использующего собственную карту или смартфон;
  • банка-эмитента, выпустившего карту;
  • банка-эквайера, который обеспечивает перевод денег;
  • продавца, который получает оплату на банковский счет.

В момент совершения сделки терминал передает сведения о покупке в кассу, где печатается чек и передается информация в налоговые органы.

Важно отметить, что процедура зачисления денег на расчетный счет продавца может занимать до нескольких рабочих дней. Кроме того, при каждой операции с продавца взимается комиссия, размер которой устанавливается в индивидуальном порядке тарифами на обслуживание.

Что нужно знать об особенностях

Принцип работы всех терминалов схож. Однако устройства отличаются по функциональным особенностям и комплектации. Отдавать предпочтение терминалам следует исходя из специфики деятельности и особенностей бизнеса.

Типы связи

Терминал может использовать один или несколько типов связи:

  • Платежи через канал GPRS можно получать везде, где есть сигнал сотовой связи. Это оптимальный выбор для торговли за пределами стационарной точки, доставки или заведений общественного питания, где аппарат подносится к столику клиента. Выбрав такое устройство, нужно будет следить за балансом SIM-карты и своевременно его пополнять.
  • WiFi-терминал функционирует благодаря встроенному модулю. Он подойдет для компаний, у которых есть устойчивый доступ к сети.
  • Терминалы, работающие через сеть Enthernet, считаются наиболее безопасными и стабильными. Подключать их можно к стационарному рабочему месту кассира с использованием проводного интернета.
  • Bluetooth-терминалы функционируют в пространствах, где есть bluetooth-база. Принцип аналогичен WiFi-терминалам, но с меньшим диапазоном.
  • Связь через телефонную линию Dial-Up есть практически в каждом терминале и используется в качестве резервной.

Принцип введения пин-кода

Пин-код для подтверждения операции можно вводить на самом аппарате или отдельно выносимой клавиатуре пин-паде. Он может встраиваться в модуль для бесконтактной оплаты или подключаться через разъем.

Пин-пад на клавиатуре целесообразно использовать компаниям, которые осуществляют выездную торговлю или задействуют в работе курьеров. Отдельный блок подойдет для компаний, которые рассчитываются с покупателями на стационарной кассе.

Типы карт

Большинство терминалов используются для работы с основными типами карт:

  • С магнитной полосой. Несмотря на то что такие карты считаются самыми устаревшими и редко используемыми, некоторые клиенты не стремятся от них отказываться за счет дешевого обслуживания.
  • Со встроенным чипом. Такие карты были популярны несколько лет назад. Для проведения оплаты пластик нужно передать в руки продавцу, что может вызывать дискомфорт у некоторых клиентов, а также замедляет скорость обслуживания.
  • С NFC-модулем бесконтактной оплаты. Операция занимает несколько секунд. Клиенту достаточно поднести карту к экрану и при необходимости ввести пин-код.

Фискальный накопитель

Оборудованный им терминал – это функциональная онлайн-касса. Он подойдет для компаний с небольшой проходимостью или организации продаж на выезде. Наличие фискального накопителя позволяет своевременно обновлять номенклатуру, принимать деньги с карт и мобильных устройств, а также направлять информацию в налоговые органы.

Если терминал не оснащен фискальным накопителем, использовать его можно только параллельно с онлайн-кассой. Такие устройства распространены в магазинах, заведениях общественного питания.

Печать чеков

Некоторые терминалы оборудованы принтером чеков. В том случае, если устройство совмещает функции онлайн-кассы, в нем также будет установлен фискальный накопитель.

Модели без принтера слипов имеют невысокую стоимость. Если предприниматель использует такое устройство, он может отправлять чеки клиенту по электронной почте, а свой экземпляр хранить в облаке.

Определиться с типом банковского оборудования

В банке предлагают выбрать тип терминала с учетом его стоимости, мобильности, а также дополнительных возможностей.

Самый распространенный вид – это торговый терминал, который функционирует совместно с онлайн-кассой. Используется для принятия оплаты картой, получает пин-код, печатает слип, формирует чек и направляет сведения в налоговую касса. Для работы устройство необходимо подсоединить к сети интернет, а также обеспечить взаимодействие с кассой. Существуют терминалы с беспроводным и проводным подключением.

Смарт-касса совмещает функции терминала и онлайн-кассы. Приобрести одно устройство значительно выгоднее, чем покупать оборудование по отдельности. Данный вид терминалов отличается компактностью и мобильностью. Важно отметить, что функционал несколько проще, чем у полноценной кассы. Придется немного разобраться с интерфейсом.

Мобильный mPos-терминал работает при подключении к планшету или смартфону. На гаджет предварительно устанавливается приложение, позволяющее управлять терминалом. Устройство имеет бюджетную стоимость. Однако обслуживание такого терминала обходится дороже, чем стационарного устройства. Подходит для оказывающих услуги на дому фирм, развозной торговли, бытовых услуг.

В торговые аппараты устанавливаются вендинговые эквайринговые терминалы. На них идет антивандальная защита. Устройство не требует постоянного присутствия кассира для совершения операций.

Покупка терминала

Поскольку терминал будет использоваться на протяжении всего периода ведения бизнеса, важно выбрать подходящее по функциональным возможностям устройство. Не всегда самая бюджетная модель оказывается выгодной и удобной в использовании.

Евгения Романенко
Евгения Романенко
Предприниматель, турагентская деятельность, принимает деньги через интернет-эквайринг
СевКавГТУ, специальность «Налоги и налогообложение»
ТОП-5 банков для открытия РКО с эквайрингом:
  • Обслуживание: Бесплатно
  • Эквайринг: от 1,5%
  • Обслуживание: Бесплатно
  • Эквайринг: от 2,5%
  • Обслуживание: до 3990 ₽
  • Эквайринг: от 1,5%
  • Обслуживание: Бесплатно
  • Эквайринг: от 1,5%
  • Обслуживание: до 3990 ₽
  • Эквайринг: от 1,5%