Что такое мобильный эквайринг и как его подключить

13.12.2021
39 просмотров

Что такое мобильный эквайринг и как его подключить

Возможность оплачивать покупки банковской картой привлекает покупателей, а значит, делает более успешной торговую точку. Чтобы предоставить клиенту такую услугу за пределами торговой точки, необходимо подключить мобильный эквайринг.

Эта услуга актуальна для компаний, организующих доставку, при выездной торговле, реализации услуг на дому, таксистов, страховых агентов. Для проведения платежа понадобится выход в интернет, смартфон или мобильный терминал, на который установлено специальное приложение.

Как работает система

Для запуска услуги понадобятся:

  • Планшет или смартфон со стабильной связью. На устройство устанавливается банковское приложение, в котором кассир вводит сумму покупки, организует отправку чеков, а также формирует списки товаров и услуг.
  • Терминал m-POS или ридер для считывания информации с банковской карты. Принцип его работы схож с аналогичным устройством для эквайринга.

Также потребуется заключить договор с эквайером – банком или процессинговым центром.

Процедура оплаты при помощи мобильного эквайринга включает несколько действий:

  • указания назначения платежа и суммы в приложении;
  • считывание информации с карты покупателя при помощи карт-ридера;
  • обработку сведений и снятие необходимой суммы со счета покупателя, авторизация;
  • введение пин-кода для подтверждения операции покупателем;
  • формирование электронного чека на электронную почту или мобильный телефон.

В том случае, если терминал подключен к онлайн-кассе или фискальному принтеру, чек можно будет распечатать на бумаге.

Важно отметить, что деньги поступают на счет продавца в течение нескольких рабочих дней. Срок согласовывается с банком-эквайером в момент заключения договора.

Выбрать выгодный тариф

Предприниматели, выбравшие мобильный эквайринг, платят только за сам m-POS терминал. Услуга не подразумевает ежемесячной платы за обслуживание. Комиссия взимается за каждую успешную транзакцию.

Тарифы определяются банком индивидуально и зависят от вида деятельности компании, оборота, а также применяемой платежной системы. В среднем величина варьируется в пределах 1,3-3%.

Как подключить интернет-эквайринг

Чтобы начать использовать данную услугу, предприниматель должен иметь расчетный счет в банке, причем не обязательно в том, где будет мобильный эквайринг. Заявление на подключение можно направить как в банк-эквайер, так и воспользоваться услугами процессингового центра.

В банк можно обратиться лично или подать пакет документов удаленно. Второй вариант подходит владельцам бизнеса, использующим электронную подпись. Пакет документов для подключения стандартный. Предпринимателям нужно будет предоставить:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • ОГРНИП;
  • реквизиты банковского счета.

От юридического лица понадобятся учредительные документы, паспорт руководителя, ИНН, ОГРН и КПП, а также реквизиты счета.

Если документы подаются удаленно, их необходимо отсканировать. После одобрения заявки эквайер выставляет счет на оплату терминала. Как только деньги будут отправлены, оборудование можно забирать и начинать использовать его.

Оптимальное решение для самозанятых

Большинство банков подстраиваются под реалии бизнеса и готовы предложить свои услуги самозанятым. Речь идет о тех физических лицах, которые регулярно оказывают услуги населению, но при этом не имеют расчетного счета в банке. Для них банки предлагают специальные мобильные приложения, которые фактически заменяют собой m-POS терминал.

Приложение дает возможность считывать сведения с банковских карт бесконтактным способом. Информация передается в налоговые органы через Оператора фискальных данных.

Поскольку эквайринг – это один из способов получения денежных средств безналичным путем, самозанятые обязаны самостоятельно учитывать доходы в приложении «Мой налог», своевременно отчитываться о проведенных операциях и платить налоги, связанные с ведением профессиональной деятельности.

Мобильный эквайринг и онлайн-касса не заменяют друг друга

Если законодательством установлено, что владелец бизнеса обязан использовать онлайн-кассу для ведения бизнеса, он не может заменить ее на терминал для эквайринга. Возможность отправки чека не является исключением из правила. Мобильный терминал может интегрироваться с онлайн-кассой, что позволит организовать передачу данных о проводимых с использованием оборудования операциях.

Законодательством разрешено интегрировать m-POS терминал с облачной кассой – программным обеспечением, генерирующем и отправляющим чеки покупателю, а также ведущим торговый учет. Продавец может использовать онлайн-кассу как в месте проведения расчетов, так и за его пределами. Применение мобильного терминала особенно удобно при использовании разносного способа торговли, для дистанционной продажи, а также при приеме платежей в месте оказания услуги.

Для организации полноценного кассового комплекса необходим планшет или смартфон с m-POS терминалом, а также онлайн-касса и фискальный регистратор. Несмотря на то что каждое устройство довольно компактно, носить их все одновременно не очень удобно. Альтернативное решение – мобильная онлайн-касса, имеющая функцию эквайринга.

Мобильный эквайринг: преимущества очевидны

Подключая мобильный эквайринг, владелец бизнеса может:

  • Увеличить количество покупателей и повысить среднюю сумму чека.
  • Быстро и просто добавить удобный сервис для бизнеса. Для подключения мобильного эквайринга не нужно планировать визит в банк.
  • Получать платежи в любом месте. Главное условие – наличие доступа в интернет.
  • Управлять операциями, оперативно видеть итоги продаж любого периода и принимать меры по развитию бизнеса.

Важно отметить, что прием денег с банковской карты исключает риск получения на руки фальшивой купюры или неправильного расчета сдачи.

О каких недостатках нужно помнить

Чтобы платеж прошел быстро, важно наличие устойчивого интернет-соединения. В противном случае возможны сбои, что может вызвать негативную реакцию клиентов. Чтобы отправить клиенту чек, необходим адрес электронной почты или номер мобильного. Не каждый покупатель захочет предоставлять эти сведения.

Комиссия за проведение платежа составляет до 3%, а деньги на счет приходят с задержкой. Важно учитывать эти особенности при планировании расчетов с поставщиками. Кроме того, такая комиссия довольно высока для низкомаржинальных сфер бизнеса.

Пока еще не все клиенты считают мобильный эквайринг безопасным способом расчетов. ПО в смартфоне продавца может вызывать настороженность.

По личному опыту

Мобильный эквайринг – это один из способов привлечь клиентов за счет удобных расчетов в момент совершения сделки. Да, есть клиенты, которые настороженно относятся к таким расчетам. Однако покупателей, которые не боятся использовать карты и стараются как можно меньше взаимодействовать с наличными, значительно больше.

Евгения Романенко
Евгения Романенко
Предприниматель, турагентская деятельность, принимает деньги через интернет-эквайринг
СевКавГТУ, специальность «Налоги и налогообложение»
ТОП-5 банков для открытия РКО с эквайрингом:
  • Обслуживание: Бесплатно
  • Эквайринг: от 1,5%
  • Обслуживание: Бесплатно
  • Эквайринг: от 2,5%
  • Обслуживание: до 3990 ₽
  • Эквайринг: от 1,5%
  • Обслуживание: Бесплатно
  • Эквайринг: от 1,5%
  • Обслуживание: до 3990 ₽
  • Эквайринг: от 1,5%